Октябрь 24, 2017

Монтаж отопления в частном доме

Отопление частного дома
Разводка отопленияЕсли человек замыслил постройку частного дома или коттеджа, то ему необходимо не только продумать проект собственно здания, но и то, как будут проходить разные виды инженерных и коммуникационных сетей внутри постройки, как то: отопление, подведение водопровода, электричества, канализации и т.п. Если с некоторыми системами относительно все понятно, то с отоплением следует разбираться основательно, поскольку разные системы требуют самого разного числа труб, разводки, сильно зависят от вариантов монтажа, видов топлива и много чего еще. В Санкт-Петербурге определиться с выбором могут помочь профессионалы от компании «Теплорай», и не только с выбором, но и с монтажом отопления в частном доме, и не только отопления, подбором материалов. Быстро и качественно спроектируют, смонтируют, учтут все ваши пожелания и предложат удобные варианты расчета стоимости работы.
Отопительная система для частного дома — это огромный комплекс, включающий котёл (выбирается по виду топлива и мощности), отопительные радиаторы (также огромный выбор от классических чугунных, до самых современных пластиковых, биметаллических и т.д.), системы трубопроводов для соединения радиаторов с котлом, датчиков для контроля за системой, теплосчётчиков (по желанию) и большого числа мелких элементов. В любом случае должна быть достигнута главная цель — в холодное время года в частном доме должно быть тепло.
Отапливать дом можно разными способами: камины, печи, радиаторы, тёплый пол и многое другое. Камины и печи — это на любителей, хотя можно совместить их с классическими радиаторами. Выгоднее всего для частного дома, в котором планируется жить, монтировать систему отопления с котлом и радиаторами. А вот вариантов этой системы может быть несколько.
Первый — однотрубный. Одна труба идёт от котла к первому радиатору в системе, выходит из радиатора и соединяется со следующим и так далее. То есть система отопления образует последовательную цепочку с циркуляцией от радиатора к радиатору и в конце цепочки снова к насосу. Плюсом этой системы является минимальное число труб. Минусов больше, поскольку для эффективной работы в достаточно большом частном доме потребуется установка насоса для циркуляции теплоносителя по системе. К тому же, в случае поломки потребуется отключить всю систему на время проведения ремонта.
Двухтрубная система. Требует большего числа труб, но при такой схеме каждый радиатор имеет подводящую (прямую) трубу и выходящую (так называемую «обратку»), все радиаторы подключаются к котлу параллельно. Положительных моментов у этой системы отопления больше, чем у предыдущей. И ремонт не обязательно потребует отключения всей системы. Но насос для циркуляции при этой схеме отопления также может потребоваться.
Лучевая система. Набирает все большую популярность в последнее время, хотя и требует большего числа труб. В этом варианте к каждому радиатору подключается также две трубы, но при этом каждый радиатор оказывается подключенным к котлу напрямую. Для подключения большого числа радиаторов по этой схеме потребуется установка дополнительного узла — коллектора.

Преимущества лучевой схемы монтажа отопления в частном доме

  • — любой радиатор можно отключить независимо от других для ремонта или замены, при этом в оставшейся части постройки отопление будет функционировать;
  • — возможность регулировать температуру воздуха в отдельном помещении;
  • — можно устанавливать счётчик тепла. В обычной разводке, использующейся в многоквартирных домах, такая опция мало где возможна из-за особенностей стоящей системы;
  • — трубы при монтаже этой системы можно прокладывать в полу.

К недостаткам лучевой системы можно отнести множество труб, из-за которого увеличивается стоимость всей отопительной системы, и необходимость выделить место под коллектор, к которому эти трубы будут подводиться.
Но несмотря на высокую, по сравнению с аналогами, стоимость именно эта система набирает популярность у владельцев частных домов. В основном именно из-за удобства. Лучевая схема отопления может быть смонтирована с учётом естественной циркуляции носителя тепла в ней или с принудительной. При естественной носитель тепла «самостоятельно» перемещается по системе труб и радиаторов, для этой схемы трубы надо брать диаметром больше. В частном доме — этот вариант менее популярен именно по этой причине. Много труб, да еще с большим диаметром — это не слишком удобно и эстетично. Поэтому чаще применяется лучевая система с принудительной циркуляцией. Это немного удорожает стоимость как материалов, так и монтажа, но зато внешний вид и отдача тепла от системы при таком подходе будет намного эффективнее, так как принудительная циркуляция носителя тепла помогает уменьшить разброс температур на входе и выходе, несмотря на длину труб. Кроме того, регулировка температуры в каждом помещении здания упрощается и все помещения равномерно и одновременно прогреваются.
Эта система требует более детальной проработки проекта, иначе монтаж отопления будет осложняться из-за всплывающих то там, то тут непредвиденных проблем. Но все эти заботы можно переложить на профессионалов компании «Теплорай», которые не только качественно и в срок подготовят проект и составят смету на расходы, но и работу выполнят точно в оговоренные сроки с гибким подходом к пожеланиям заказчика и системе оплаты за выполненную работу. Первый выезд специалистов на место и консультация проводятся абсолютно бесплатно и смета предусмотрит все — переплат (которые часто бывают в таких случаях) точно не будет, Перед сдачей работа всей системы обязательно проходит проверку.

Монтаж газового котла

Отопление частного дома Так как данный вид топлива относится к категории взрывоопасных, то требования к монтажу газовых котлов особые и регулируются правилами по безопасной эксплуатации газовых установок. Проектирование и монтаж таких установок осуществляют компании, имеющие специальные лицензии, выданные инспекцией гостехнадзора. Помещения, в которых будет смонтирован котел, должны соответствовать требования противопожарной безопасности. Сами котлы могут быть […]

нет комментариев

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *